注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yafuho45064 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【舟楫】圣经概况  

2017-04-16 20:34:21|  分类: 十、常用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幸福神舟《【舟楫】圣经概况》

 

 

 

圣经概况

【舟楫】圣经概况 - 幸福神舟 - 舟楫文泉

 


        200圣经内容分为几个时代?概况如何?——创二8,约一17

答:

圣经记载人类的历史,以旧约为多,从始祖亚当起,到启示录二一章新天新地止,可分为七大时代,这是属于神的永远计划。在这些时代的过程中,都是因着人的不信与犯罪,违背神的命令,以致他使各样的苦难与灾祸接踵而来。迨这七个时代过去,则有新天新地出现,世世永在无穷。爰将这七时代的概况分述如左,读者可以一目了然。

1.无罪时代--又称乐园时代(创一27,28,31,二8),神起初造人类始祖亚当时,是无罪的。那时人在乐园里,与神有密切的交往,悠悠自在,快乐逍遥(创二8,9,16,18,赛五一3);但因魔鬼的败坏,使女人夏娃被诱惑而陷在罪里(创三1-6),罪就因这一人入了世界,所以从亚当到摩西,死就作了王(罗五12,13,14)。这是人的背道,不听神的话,遂被神赶出乐园,生活劳苦,受到刑罚(创二17,三6,13,17-23)。

2.良心时代--(创三22,23),自亚当至洪水时,共约一六五六年。由于始祖的败坏,人类就有分别善恶的知识,而以良心作为判断道德的标准。但人仍然作恶,深陷于罪中。神见人在地上罪恶极大,日趋沉痛,心术腐败(创六5),于是神用洪水结束了这个时代(创七12-23)。

3.人治时代--(创八20-22),为挪亚后裔时代,自洪水至巴别塔,约共有四二七年。神从洪水的灾难中,救出挪亚一家八口(创八18),并赐福给他们的后裔,可以管理已经洁净了的大地,于是开始了新的生活(创九1,2,3,20)。但因他们心有骄傲,自高自大,目中无神,要建造巴别塔,塔顶通天,传扬己名,而远离了神 神就变乱了他们的口音,使众人分散在全地,人类的生活、伦理与信仰,就日趋败坏了(创九20-27,十一1-9)。

4.应许时代--(创十二1,2),为神的选民列祖的时代,自亚伯拉罕蒙召,至摩西领导以色列人出埃及,共有四百三十年。后因建造巴别塔而被分散的人类中,神呼召了亚伯兰一人,与他立约,赐给他及其子孙在地上承受一切的福祉,且不附带任何条件,乃完全出于恩典。可是人却因犯罪败坏,而在埃及失去了这个祝福,以至沦为奴隶,多受苦待,但仍未失去神所应许给他们的约(出一8-14,加三15-18)。

5.律法时代--(出十九8),自西乃山至加略山,共约一五二四年,神将他的子民从受欺压者的手中救赎出来,恩典再一次临到他们身上。他预备了一位领袖摩西作拯救者,但到了西乃山以后,他们将恩典变为律法。神藉摩西所传的律法(出廿1-17,申五7-21),及诸般敬拜神的条例(利,申),要他们遵守。但由于子民的心刚硬,违背了律法上所记的规条,神就把他们交给了仇敌,被掳到外邦,分散天下各国,受尽各样的痛苦(路廿一20-24)。

6.恩典时代--(约一17),自基督降生,至他的再来。主在世上传道三年以后,为了顺服父神的旨意,被钉在十字梁上,为世人受死赎罪,引进了完全的恩典时代,完成了救赎恩功(来七27,九12)。这是白白的赐给犹太人和外邦人,要叫人信而得救(弗二8,9)。但因世人又存不信的恶心,漠视十架宝血的救赎恩功,神要用末世的大灾难来结束这个时代(太廿四14,21,帖后二7-12)。

7.国度时代--(弗一10),又称禧年时代,自大罪人出现,至新天新地永远世纪。此时代在教会被提后,是大灾难和千禧年国度时代的开始(太廿四全,但九27,启六—十八全)。此时有选民和无数的外邦人得救,基督要作王管理及复兴以色列国一千年,以耶路撒冷为大君王至京城。等到一千年完了,撒但暂时又被释放,以后神用火从天上降下烧灭他们,而结束这个时代(启廿7-10)。最后新天新地出现(启廿一1-5),主为信徒预备了这个地方(约十四1-6),信徒与主同在、同住,永享福乐。

以上七个时代,乃依圣经所记主要的内容计划,井然有序,十分奇妙。愿我基督信徒皆能明白神的旨意,谨慎自守,儆醒祷告,等候基督二次荣耀的降临,一同承受主的宝贝应许,进入永远荣耀的国度。



         201圣经圣约共有几次?立约之关系如何?但十一28,30,路一72
答:

考旧新两约圣经所记,神与人立约的关系,计有八个重要的圣约,藉以显示神与人的关系,并定下得救之恩约。其中前四约是记在创世记之内,即伊甸园之约、亚当之约、挪亚之约、亚伯拉罕之约。此四约乃为基后四约之基础。后四约就是摩西之约、巴勒斯坦之约、大卫之约、新约。全部圣经系包括在此八大圣约之内,是以圣经有称为约书,或圣约之名(但十一28,30,路一72)。兹将各圣约之要点概述于后:

1.伊甸园之约--(创一28,29,二15-17),是八大圣约之首约,规定了生活及救恩的条件。这约形成全部圣经七种要素,使伊甸园中之男女负其责任:(1),将大地全新配置给人。(2),治服大地供人使用。(3),有权管理一切动物。(4),以菜蔬和果子作为食物。(5),修理看守伊甸园。(6),禁止食分别善恶树上的果子。(7),定下死亡的刑罚。

2.亚当之约--(创三14-19),本约注定了堕落之人生活的条件,这些条件直存留到国度时代为止;其立约时间,于人类受造之后,约在主前四千年。此约之要点:(1),撒但的工具--蛇受了咒诅(创三14)成为神对罪恶的一种界定。(2),神首次恩典之应许,为女人的后裔(三15),一位救赎者基督(太一1,20-23,约壹三8)。(3),改变了妇女的地位,增加了怀胎的苦楚(三16),以丈夫为首领,受他的管辖(提前二11-14,弗五22-25)。(4),因人的缘故,地受了咒诅,生活苦难临到(创三17,18)。(5),繁重的苦工,身体的死亡(创三18,19,罗五12-21)。

3.挪亚之约--(创九9-13),本约是于挪亚一家出方舟之后,约主前二三二○年,是在亚拉腊山附近所立之约。此约之要点:(1),人在亚当的约下,地不再受咒诅(创八21)。(2),新世界自然界秩序之安排(八22)。(3),赐福人类昌盛繁茂,与百物不再受洪水灭绝的保证(九1-19)。(4),凡属悖逆神旨的,必要受刑罚和咒诅(九4-6,20-25)。

4.亚伯拉罕之约--(创十五18,十七1-8),本约是于亚伯拉罕被召之后,约主前二一○○年,在幔利的橡树之下所立的约(十三18)此约之要点:(1),我必叫你成为大国,立你作多国的父(十二2,十七2,4)。(2),我必赐福给你(十二2,十三15,十五5,18,廿四34,35)。(3),叫你的名为大(十二2,十七5)。(4),你也叫别人得福(十二2,加三14)。(5),为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他(十二3)。(6),地上的万族都要因你得福(十二3)。

5.摩西之约--(出十九5,6,申五1-3),本约是以色列人出埃及后、漂流旷野之时,约主前一五○○年前后,于何烈山所立的约。此约之要点:(1),是神赐给以色列人之圣律,与从违之赏罚(出十九3,25,廿5,6)。(2),分为显神公义旨意的诫命(出廿1-26);管理以色列社会生活的典章(出廿一1-廿四11),与律例(出廿四12-卅一18)。这三种要素彼此之间,互有极重要的关系,而组成了摩西律法之约。(3),诫命和律法组成了一种宗教系统,诫命是定罪和死的执事(林后三7-9),律例是给选民在神面前一位代表大祭司,藉着筑物为民赎罪(利十五15,30,十六6,11)。

6.巴勒斯坦之约--(申廿八1-卅10),本约为进应许地之约,说出以色列人在该约之下,进入应许地之后所应有的准则,是他们进迦南之前,约主前一五○○年以后,在约但河东所立的约。此约之要点:(1),因不信被分散在万民中(申廿八63-68,卅1)。(2),以色列人将来要在分散中悔改归向神(申卅2,3)。(3),主要回来,复兴以色列民归回本地(申卅3-5,摩九9-14,赛十一11,12)。(4),全国百姓悔改,凡迫害以色列民的列国要受害判(申卅6,7,赛十四1,2)。(5),遵行诫命,选民蒙福,国度复兴(申廿八1-13,卅9,10,摩九11-14)。

7.大卫之约--(撒下七16),本约为神示以色列王与国度有亡兴替之应许。按肉体说,大卫的后裔基督(太一1,罗一3),那永远荣耀的国度,即根据此约而建立,立约的时间,是以色列人建国之后,约在主前一○○○年,于耶路撒冷所立的。此约的保证为:(1),建立大卫的家室,就是他的后裔接续王位(撒下七11,12,16)。(2),坚定国度,直到永远(撒下七2,3,6)。

8.基督的新约--(太廿六28,路廿二20,来八8),本约是以基督为立约之主,以十字架宝血供恩为信者得救之源,其立约时间,于主被钉十字架之前,在耶路撒冷城科各各他山上所立的。此约之概略:(1),比摩西之约更美,耶稣为更美之约的中保(来七19,22)。(2),立在更美的应许上,永远不废(来七24,25,28,八6)。(3),保证以色列人永远存在,并要悔改得享大福(来八8-12,耶卅一31-40)。(4),本约为众约之总结,永不改变,永远完全(来七20-28,九12,十14,罗十4)。

上列旧约所立的诸约,完主实现于基督所立的新约,因基督是圣经的中心,是圣经的主题,是八大圣约的归趋,以基督宝血的功效,来达成最后永远完美的恩约。无论是犹太人或外邦人,凡是相信基督而悔改的人,都能在这个无条件的新约恩典之下蒙恩得救,得着永远的福气。



         202旧约圣经怎样分类?有无散失书卷?——申卅一24,书十13

答:

旧约圣经,其最早的发展,约自主前一千五百年左右,创世记为第一卷书,至主前四百五十年,玛拉基书为最后一卷止,汇集编定,共为三十九卷。按照圣经各卷的内容性质,有下列四种分法:

1.摩西五经--即创世记、出埃及记、利未记、民数记、申命记等五卷,系摩西所著,故称为摩西五经,又称为律法书(拉七6)。此五卷之次序,古今始终一致,没有变动,列为第一类。

五经著时最早,自主前十五世纪,摩西写成此五经,得以传训百姓。考此五卷经典是被放置在圣殿内的约柜旁(出廿五21,四十20,申十5,卅一24-26,王上八9,21),交由利未人负责保管(申卅一9,25,平时除祭司研读,奉为事奉神及教诲众民之圣典外,君王亦当抄录善本置于身边,随时诵读,视为敬神治民具有最高权威根本之经典。

2.历史书十二卷--即约书亚记、士师记、路得记、撒母耳记上下卷、列王纪上下卷、历代志上下卷、以斯拉记、尼希米记、以斯帖记等十二卷,乃按各书之内容性质,分类为旧约历史书,此为圣经现今通用之次序。

3.诗歌书五卷--即约伯记、诗篇、箴言、传道书、雅歌等五卷,又称为智慧书,为现今圣经通用之次序。

4.先知书十七卷--又称预言书,分为大小先知书两部分。先知原无大小之分,乃是以他们所写书卷内容篇幅之多少而分的。大先知书五卷:即以赛亚书、耶利米书、耶利米哀歌,以西结书,但以理书等。小先知书十二卷:即何西阿书、约珥书、阿摩司书、俄巴底亚书、约拿书、弥迦书、那鸿书、哈巴谷书、西番雅书、哈该书、撒迦利亚书、玛拉基书等。以上共计十七卷,为现今圣经通用之次序。

除了上列三十九卷正典圣经分类之外,在旧约经卷中还有数卷书名的记载,如雅煞珥书(书十13,撒下一18)、所罗门记(王上十一41)、拿单书(代上廿九29)、迦得书(代上廿九29,代下九29)、亚希雅预言书(代下九29)、易多默示书(代下九29)、何赛的书(代下卅三19)等七卷书未有列入;或许非为正典圣经,而且已经失传,而无可稽考了。

 

 

【舟楫】默想基督的谦卑 - 幸福神舟 - 舟楫文泉
 

 纯美的友情永远珍惜 【舟楫】情是最重的滋味,淡是最浓的色彩 - 幸福神舟 - 舟楫文泉最美的祝福朝夕相伴

 

 

http://xfsz66.blog.163.com/

 

 

XINGFUSHENZHOUBOKE

闲人SGM


 


 


您留步到我的微店去逛逛http://www.9263849.okwei.com/   也可加盟!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017