注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yafuho45064 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】忠孝能齐全 阴阳可两安 —2017年清明,文庙祭祖词  

2017-04-04 19:43:16|  分类: 二十九:今日社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忠孝能齐全 阴阳可两安

2017年清明,文庙祭祖词


尊敬的各位前辈,各位先灵!

敬请您们跨越时空,光降曲靖文庙,接受晚辈们的至诚祭祀!

2017年04月04日 - 净觉 - 净觉

 

中华民族是最具有特色的民族,有着优秀的文化,丰富的智慧,辽阔的疆土,不朽的精神和美德,这些都是您们留给我们的无价之宝!没有您们,就没有我们,这是绝对不可否定的事实!您们的恩德确定是无量的!我们庆幸,生在中国,做您们的后代!

然而,我们走过不少弯路,做过不少错事,身在宝山不识宝,沐在恩海不知恩,好比身在家中,却要流浪……请允许我们至诚的忏悔!

我们十分相信,您们仁慈宽厚的胸怀是能宽恕我们的。也请您们相信我们,迷途知返的孩子们,再也不会认珠宝为泥丸了!跌过跤的人,会走得更稳,脱离岐途的人会走得更快!因为我们毕竟是您们的后人!

各位前辈,各位先灵,我们今天在这清静而吉祥的地方,同心同德地祭祖,是集忏悔与感恩于一心的,借香烟而传心声,我们毫不迷信,我们奉行诚信,毫无虚情,敬请明鉴!

我们向先灵报喜,我们的国家,举国上下正在大力加快弘扬优秀传统文化的步伐,上行下效,兴旺之兆!

清明岁岁有,今年异往年;

圣殿参天立,喜庆实空前。

各位老师,各位义工同仁,各位朋友:

我们好比一颗大树上的枝叶或花果。托老祖先的福,我们姓不分张王李赵,地不分东南西北,走到一齐来了,共同祭祖,就是一家人!共同学习,共同提高,就是一个学校的学生,虽有大、中、小学,但都是同学!不受利益的驱使而来,善友更相亲,善缘无终时!老吾老,亦老人之老,你的祖先也是我的祖先,我的祖先也是您的祖先。平天下,从现在做起,从我们做起,我们是好同志!

清明清明,天清地明,我们还要努力学习,让心清目明。

我们来做义工,即是实在地积善,因此,祝每个家庭都有余庆!

俗话说,“檐前不滴旧窝”,我们今天同心敬祖,将来,我们的子孙必将共同地敬我们,这也是余庆!

各位同仁,各位同学,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们每个人都有责,而且任重道远,我们要做的事还很多。为了百年之后我们享受祭祀时,不感到有愧,终身努力吧!

                                              曲靖善友

                                               2017.4.4

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017